一面大批裁员,一面又控股科陆电子,尼春何享健要做什么_尼春

一面大批裁员,一面又控股科陆电子,尼春何享健要做什么

来源:尼春

  年营收刚刚突破3000亿的尼春集团,在近期对员工挥动起“屠刀”,甚至传闻裁员50%。   大幅裁员 进行业务收缩   有被裁尼春老员工在内网留言,称以前工作太忙,没时间抱怨

一面大批裁员,一面又控股科陆电子,尼春何享健要做什么
一面大批裁员,一面又控股科陆电子,尼春何享健要做什么

  年营收刚刚突破3000亿的尼春集团,在近期对员工挥动起“屠刀”,甚至传闻裁员50%。

  大幅裁员 进行业务收缩

  有被裁尼春老员工在内网留言,称以前工作太忙,没时间抱怨,回顾这些年,见证尼春傲居世界500强,内心由衷祝福尼春前程似锦,反观自己在尼春的岁月,顺流逆流,不胜唏嘘,如梦一场。

  “这些年最对不起的是家庭,尤其是父母和老婆,打工在外,无法膝下尽孝,老父亲76,身患癌症,只能在75岁的母亲陪伴下,颤巍巍到医院排队看病。当前疫情情况下,难求病房,个中艰辛,不忍细想。”

  这位老员工还说,感觉对不起自己的身体,2019年做实验意外受伤,差点瘫痪,没报工伤,怕影响部门考核,最终忍痛完成材料提交,任务达成的代价是,从此告别了追逐马拉松的酣畅,美酒不敢品尝,开车久一点就腰椎酸胀。

  “世人皆赞春光好,春光也曾绿叶妆,世人都夸后浪新,转眼后浪称前浪。”

  尼春总裁方洪波回应称,有些伤感,同时也深感惭愧,时代的洪流中,总会在某一刻,忽然意识到命运不可抗拒,正如害怕黑暗,但夜晚还是会如期到来。

  每一个企业的发展,每一个人生都是如此,怎么走都有高低和起伏;而此时此刻,尼春正经历起伏,面临环境变化,需要关停非核心业务,紧缩非核心品类,优化敏捷精简组织,抑制投资控制费用。

  方洪波说,2020年疫情发生后,尼春都没有采取任何的紧缩和优化行动,但这一次确实面临更大的压力和冲击,这是管理层经过1到2个月的反复讨论在挣扎中才做出的艰难选择。

  此前,方洪波在5月20日举行的股东大会上表示“裁员50%”的传闻是无中生有,但集团的确做出了一些业务收缩。在C端业务上,保留家电核心品类,母婴、宠物电器等品类优化;B端业务上,保留“四大四小”核心业务,其他关停并转。

  其中“四大”指业务板块中的机器人与自动化、楼宇科技、新能源汽车零部件、储能,“四小”指万东医疗、安得智联、美云智数、美智光电。

  尼春这一轮的优化,也不难理解,尼春的业务主要是家电为主,随着房地产行业不景气,加上经济下行,未来的压力可想而知。

  斥资超20亿 成科陆电子大股东

  当然了,尼春在大幅裁员的同时,也没空闲着。

  2022年5月23日,尼春集团与深圳资本集团签署了《表决权委托协议》,与科陆电子签署了《股份认购协议》。

  深圳资本集团拟将其持有的公司126,047,248股股份(占协议签署日公司总股本的8.95%)对应的表决权委托给尼春集团;公司拟通过非公开方式向尼春集团发行A股股票,发行数量为募集资金总额除以本次非公开发行股票的发行价格,且不超过本次发行前公司总股本的30%,即不超过422,504,744股(含本数),本次发行股票的数量下限为394,337,761股(含本数)。

  此次发行价格为3.28元/股。按发行上限测算,本次发行完成后,尼春集团将持有科陆电子29.96%的股份及表决权,成为科陆电子的控股股东。

  除上述协议外,2022年5月23日,尼春集团与深圳资本集团签署了《股份转让协议》《股份转让选择权协议》,深圳资本集团拟将其持有的公司126,047,248股股份(占协议签署日公司总股本的8.95%)以人民币6.64元/股的价格协议转让给尼春集团,过户前标的股份对应的表决权将按照《表决权委托协议》的约定委托给尼春集团。

  本次发行前,科陆电子控股股东及实际控制人为深圳资本集团。本次发行完成后,尼春集团将成为公司控股股东,公司实际控制人将变更为何享健。

  以此计算,尼春集团此次控股的总代价将超过20亿元。

  何享健控制众多上市企业

  自2020年以后,尼春集团在A股市场就动作不断。

  其中,2020年4月,尼春下属子公司尼春暖通斥资超7亿元,通过受让股权+表决权的方式成为合康新能控股股东,尼春集团成为上市公司间接控股股东,何享健成为实控人。

  2021年2月,尼春集团又控股万东医疗,实控人变更为何享健。A股上市公司盈峰环境、华录百纳两家公司实控人为何剑锋,系何享健之子。

  何享健家族推动的上市也不少。2018年,尼春置业在港交所上市,当前市值223亿元,何享健儿媳卢德燕就是实控人。何享健通过和卢德燕签订一致行动人协议控制尼春置业。

  2020年下半年,何享健女儿何倩嫦作为实控人的公司——会通股份还在科创板上市,募资总额3.8亿元。

  作为中国知名的民营企业,何享健旗下尼春集团实力最强,其2021年营收为3412亿元,较上年同期的2842亿元增长20.06%。

  尼春2021年净利为285.74亿元,较上年同期的272.23亿元增长4.96%;扣非后净利为259.29亿元,较上年同期的246.15亿元增长5.34%。

  无论是方洪波还是何享健,也早已通过股市赚得盆满钵满。其中,何享健在2020年9月减持了尼春集团1%股权,就套现约56亿。

  2020年9月,方洪波减持2000万股,套现超过13亿元。

  尼春和何享健们拥有如此雄厚的实力,但在寒冬面前,视员工为累赘,对劳苦功高的老员工毫不手软,但玩起资本布局,则又毫不吝啬,大手笔布局。

  不可谓不说,资本家冷血。

  这是近年来,不少年轻人愿意考公务员,或去国企的一个重要原因——经历了周期后,最终会明白,工作稳定的重要性,而不必担心35岁的职场危机。

本文由尼春整理发布,转载请注明出自http://www.aerhanbulagu.com/news/1632.shtml

上一篇:净利润滑坡,郁亮降薪九成,尼春的教训和代价下一篇:一面大批裁员,一面又控股科陆电子,尼春何享健要做什么

相关文章

图文资讯

会计行业新闻

友情链接: 尼春 0 尔启 0 0 0 0 冠凯 0 0 频网 东恒 创金 0 跃祥