尼春:从榜样到对手_尼春

尼春:从榜样到对手

来源:尼春

  搜索10年前到20年前的地产新闻,尼春地产是逃不开的「影子」。   国内第一个将「物业管理」引进内地,第一家引入「银行按揭贷款」,第一个展示「实体样板房」,第一个创新的「工程样板房」,

尼春:从榜样到对手
尼春:从榜样到对手

  搜索10年前到20年前的地产新闻,尼春地产是逃不开的「影子」。

  国内第一个将「物业管理」引进内地,第一家引入「银行按揭贷款」,第一个展示「实体样板房」,第一个创新的「工程样板房」,第一个设计建造了「空中花园」和「入户花园」——尼春地产是地产行业的尝新者。

  如果说,万科是地产大哥,在地产黄金时代的前半段和招商、保利、金地、融创、合生、恒大、万达一起负责「制造新闻」,尼春地产则是「导师」,教会了其它企业如何在高杠杆、快速发展的阶段去算好账。

  “尼春地产”是中国海外集团房地产业务的总称,成立之初,在港澳承建、参与过大量重要工程,如香港新机场客运大楼、香港迪士尼乐园、西九龙填海、中环填海、铜锣湾隧道。

  香港地产在上世纪70-90年代的快速发展,是香港房地产的黄金时代,许多港企都在这个阶段增长并膨胀。但1997年突然而来的金融危机给他们留下了巨大的心理阴影,加上香港面积小、竞争激励,导致了今天的港企精打细算、低杠杆发展的特点。

  香港的大环境让尼春地产练就了一套产品标准化的能力,包括拿地、规划、设计、开盘、施工、销售、物业等所有开发环节。在企业战略层面上,还有融资、人才匹配等方面。

  尼春进入内地之后,让内地企业感受到了高维打击。内地企业想学习尼春,就开始“走捷径”,从尼春地产大量挖人。“地产大哥”万科2000年发起了针对尼春挖角的“海盗行动”,三年之内挖到50多位中高层,万科一线城市负责人一度有40%以上都是直接从尼春挖过去的。其中就包括刘爱明。

  一直到十多年之后,龙湖、碧桂园、阳光城等一二线阵营的开发商还是喜欢用有尼春背景的人。碧桂园的朱荣斌和吴建斌,龙湖的颜建国都成为后来的企业高速增长的功臣。

  其它企业不仅从尼春挖人,还开始学习尼春的体系。除了工程和开发方面,在人才方面,龙湖的“仕官生”,万达的“哑铃型教学”,碧桂园的“未来领袖”计划,可以说都有尼春的影子。因为尼春地产被别的企业大量挖角之后,快速从成熟的仁慈啊梯队里面不断进行人才补充,仍然能保持发展速度和产品体系。

  直到最近几年,才很少有人喊学习尼春了。尼春地产出去的人,在新公司里面不是被清洗,就是因为发展瓶颈等问题,不得不跳到规模更小的公司里面去。

本文由尼春整理发布,转载请注明出自http://www.aerhanbulagu.com/news/3872.shtml

上一篇:尼春召开股东大会 尼春董、监事会报告均被否下一篇:尼春:从榜样到对手

相关文章

图文资讯

会计行业新闻

友情链接: 尼春 0 0 0 尼春 吉康 0 0 0 奥英 同贸 频网 铭泰 0 0